
Da Redação
4 de setembro de 2023É sabido que a prática regular de exercícios físicos traz diversos benefícios ao nosso organismo. Ela pode promover a redução do excesso de gordura corporal, o aumento da massa muscular, a promoção de bem-estar geral, além de diminuir os riscos de doenças como a obesidade. A alimentação saudável e os exercícios físicos compõem os dois pilares para o emagrecimento.
As refeições pré-treino têm como objetivo manter os níveis de glicose no sangue dentro da normalidade durante o período de treino, evitando assim a hipoglicemia (queda dos níveis de glicose), a fadiga e que se tenha um bom rendimento durante o exercício. A composição desta refeição depende de vários fatores, como duração, intensidade, modalidade do treino praticado, horário de início do treino.
Há ainda questões individuais, como preferências alimentares, alergias, intolerâncias e facilidades de digestão de alimentos. Esta refeição deve fornecer a quantidade de líquidos necessária para manter a hidratação e também para dar energia, sendo constituída sempre por alimentos que façam parte do seu hábito alimentar.
Em treinos aeróbicos como corrida, ciclismo e natação ou ainda para treinos de força como musculação, é importante investir no consumo de alimentos fontes de carboidratos como frutas, frutas secas, sucos de frutas, pães, batata-doce, mandioca, por exemplo, e a ingestão deve ocorrer geralmente entre 60 e 20 minutos antes da prática esportiva.
É interessante evitar as fibras como cereais, que não são digeridas pelo nosso sistema digestivo, pois poderão causar desconforto gastrointestinal durante o exercício físico. Esse grupo inclui alimentos como arroz integral, aveia, trigo, milho e granola (mistura de cereais).
Para a prática do exercício físico prolongado e/ou de alta intensidade, é importante consumir alimentos também durante o treino, para minimizar a fadiga, entre outros. Alguns exemplos de alimentos que podem ser utilizados durante a prática do exercício físico são: barras energéticas, banana, cereais, géis de carboidrato, etc., dependendo da tolerância em se alimentar durante o exercício, mas, normalmente, alimentos líquidos são mais bem tolerados.
Um fator muito importante para o bom desempenho do praticante de exercício físico é a hidratação, uma vez que a falta dela pode afetar a força muscular, aumentar o risco de câimbras, aumento da temperatura corporal, ocasionando, assim, o mau desempenho na prática esportiva. Durante o exercício, recomenda-se o consumo de 150 a 200 ml de líquido a cada quinze/vinte minutos.
É importante ressaltar que cada indivíduo é único e uma avaliação nutricional faz toda diferença para a adequação dos alimentos de acordo com o exercício físico praticado, bem como a rotina e as preferências. Na próxima coluna falaremos um pouco sobre a alimentação pós-treino e a sua importância para a recuperação muscular. Até lá!
18 de novembro de 2023
27 de novembro de 2023
10 de novembro de 2023
10 de novembro de 2023
9 de novembro de 2023
13 de novembro de 2023
20 de novembro de 2023
11 de novembro de 2023
12 de novembro de 2023
12 de novembro de 2023
Flagrou algo inusitado e quer ver a sua notícia publicada? Nos envie seus textos, fotos e vídeos.
Os textos e comentários aqui expressos são de total responsabilidade de seus autores.